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혈액 속 적혈구나 헤모글로빈의 부족상태를 일컫는 말로, 성인 남자의 경우 헤모글로빈 농도가 13g/100ml 이하일 때, 성인여자는 12g이하, 임신부는 11g이하, 6개월∼6세까지는 11g이하일 때 빈혈로 판정한다. 적혈구 및 헤모글로빈은 우리 몸의 곳곳에 산소를 공급하는 역할을 하므로 빈혈 환자들이 느끼는 어지러움은 뇌에 산소 공급이 부족하기 때문에 나타나는 증상이다.

 

빈혈의 종류 및 원인
철결핍성 빈혈 - 빈혈 중에서 가장 흔하다. 철분의 부족 때문이므로 철염을 꾸준히 보충해 주어야 한다. 사춘기의 여성에게 압도적으로 많다.
거대적아구성 빈혈 - 비타민B12 결핍, 엽산 결핍
악성빈혈 - 위의 위축 또는 유전장애로 인한 비타민B12의 흡수장애가 원인이며, 45∼60세 여성에 많다.
④ 엽산결핍 - 경구피임약이 엽산의 흡수를 방해하기도 하며, 임신 중에는 엽산 요구량이 3배 이상 증가한다. 엽산보충으로 회복될 수 있다.
재생불량성 빈혈 - 선천적 또는 후천적(약물, 방사선, 바이러스 등) 원인으로 골수기능에 이상이 생겨 적혈구, 백혈구, 혈소판이 감소한다.
만성질환에 의한 빈혈 -만성 간염, 신부전, 류마티스양 관절염, 종양, 내분비질환, 만성 감염증, 요독증 등의 만성질환이 빈혈의 원인이 된다.
⑦ 급성 출혈성 빈혈 - 외상, 소화성궤양, 혈관이상, 혈액응고 장애에 의해서 다량의 혈액 소실로 빈혈을 일으킨다.
용혈성 빈혈 - 선천적(유전) 또는 후천적 원인으로 적혈구 파괴가 비정상적으로 증가되어 빈혈을 일으킨다.

 

빈혈환자의 분포
세계보건기구(WHO)에서는 빈혈환자가 전세계 인구의 30%정도이고 대부분 저개발국에서 많이 발생한다고 발표했다.
보통 여성의 빈혈환자 수가 남성에 비해 4배 정도 많다. 특히 임산부는 철분결핍이 발생하기 쉬워 전체 임산부의 30~80%가 빈혈을 겪고 있다. 또한, 성장기에는 영양부족이 오기 쉬우므로 남녀 똑같이 30~40%가 빈혈 증상을 보인다.

 

빈혈예방 음식
철분은 육류와 생선은 물론 곡류, 과일, 야채, 달걀 등에도 많이 들어 있으므로 음식을 골고루 먹는 것이 좋다. 한편 비타민 C는 철의 흡수를 촉진하므로 신선한 야채를 충분히 먹어 비타민 C를 보충하는 것이 좋지만, 섬유질이 많은 음식, 칼슘, 제산제 등은 철이 흡수되는 것을 방해하므로 지나치게 먹지 않는 것이 좋다.

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