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고구마의 효능 / 보관법 / 조리법

 

고구마는 단일 식품으로서는 모든 식품 중 가장 으뜸가는 건강식품이다(바나나, 계란, 현미등을 능가함).

 

<효능>

설사 멈춤, 소화촉진, 변비해소(특히 호박고구마), 노폐물 배출, 신진대사 촉진,

피부노화 방지, 체내지방 분해, 체중 감량(김치와 같이 먹을 때), 그리고 항암에

효과가 있다.

 

<보관법>

잘 말려서, 통풍이 되는 상자에 넣어, 17도(섭씨)내외의 온도를 유지 시킨다(10도 이하는 금물).

 

<조리법>

1. 껍질째 먹는 것이 가장 효과적이다. 구어 먹는 것이 더 맛이 있으나, 간편히

조리하기 위해서는 찌는 것이 편하다.

 

2. 굴 때는 낮은 불에서 40~50분 굽는 것이, 높은 불에서 짧은 시간 굽는 것보다 더 맛이 있다(자르지말고 통으로 조리할 것).

 

3. 먹는 시각은 아침 6시 30분 이전이 가장 효과적이나, 최소한 오전에 먹는 것이  좋다.     

(알카리 성분이 주인 고구마는 12시 이후에는 산성으 변하여 효능이 떠러짐)

 

4. 고구마를 생으로 먹으면 기생충 감염의 우려가 있고 위를 상하게 할수있다. 특히 8세 이하의 어린이에게는 금물이다.

 

(출처: ‘생로병사의 비밀’, ‘무엇이든지 물어보세요’, ‘비타민’, ‘고구마가 나를 살린다[서적]’에서 발췌)

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