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차조기잎 된장장아찌 만드는 법


-재료준비 : 차조기잎, 소금, 된장, 매실액 또는 사이다, 양파, 고추..
_된장소스만드는 법 : 준비된 된장에 매실엑기스나 사이다를 넣어

물게 만든 다음 양파와 마늘, 고추을 넣어 섞는다.
1.차조기잎을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 향아리에 담는다.

2.차조기잎이 떠오르지 않도록 무거운 돌로 누른뉘 소금물을 부어7~10일 둔다.
3.삭힌 차조기잎을 다시 한 번 물에 헹궈 물기를 짜고

3~4장 사이사이에 된장 소스를 바른다.
4.된장을 바른 차조기잎을 차곡차곡하여 남은 된장 소스를 넗고 밀봉한다.
5.30일정도 숙성시킨 후 꺼내어 드시면 된다.

***차조기차 만드는 법 : 차조기 생긴것은 깻잎과 비슷하나,

깻잎과는 다른 독특한 향이 있는 차조기는

자소엽이라 하여 한방에서 신경증 치료에 이용해 왓지요.

해독장용이 있어 일본에서는 음식에 많이 이용되기도 하지요.
차조기잎을 이용하여 감기,기침,설사, 신경증에 좋은 효능에 있는

차조기차로 만들어 드셔 보셔도 좋을 듯 하네요.

1.차조기 잎 20g을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채변에 넣고 그늘에서 말린다.
2.차조기 잎에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄때까지 끊인다.
3.이것을 하루 분량으로 해서 하루에 3회에 걸쳐 나누어 마신다.
 * 귤껍질이나 쑥, 차조기 등의 한방차를 끊일때는

채취한 재료를 잘 말려서 끓는 물에 충분히 우려내야 한다.
말리지 않고 생으로 사용하면 약효가 떨어진다.

***차조기잎의 효능
1.차조기 잎은 감기나 기침, 구토,설사등의 치료에 쓰이며

생선이나 육류의 독을 제거하고

가슴이 답답한 증상을 치료할때도 효과가 있다.
2.선천적으로 신경이 예민하고 소화기가 약하며 불면증이 있는

사람에게 차조기잎이 특히 좋다.
3.신경이 예민해 식욕이 떨어지고 소화가 잘 안되며,

드림을 자주하고 헛배가 발 불러올때 큰효과를 발휘한다.

<차조기 잎 -자소엽> <차조기의 꽃이삭>
<차조기 전초><앞, 뒤면이 모두 보라색인 것이좋다>
<차조기잎, 줄기, 이삭을 썰어 말린다>
<차조기의 잎과 줄기, 이삭을 그늘에 말린다>
**잘 말린 차조기 잎을 끓여 만든 차가 바로 차조기차인데요.
차조기의 잎을 꽃이 피기전에 따서 잘 씻고 그것을 그늘진 곳에서 말려,
물에 끓여 그 물에 꿀을 타서 드시면 좋답니다.
쓴맛이 강하다 보니, 처음 드시는 분들은 거부감을 느낄수도 있지만,
어느세 쓴맛에 익숙해지기 때문에 차조기에 매력에 푹 빠지게 된답니다.
일본에서는 이 차조기의 잎을 튀겨서 먹기도 하고,

절임식품으로 만들어 먹기도 한답니다.

특히 강력한 살균효과 때문에 생선회에 필수적이라고 하네요.
이 차조기는 살균효과 외에 방부효과가 뛰어나며,

최근에는 높은 항암, 항알레르기 효과가 있는 것으로

밝혀져 웰빙 식재료 주목받고 있습니다.

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