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겨울철 고구마 보관법

 

고구마처럼 빨리 상하는 것도 드물거에요.

감자는 아무리 오래도록 두어도.. 상하기보다는 싹이 나는게 문제인데..

감자는.. 거의 잘 썩지 않는 반면.. 고구마는 엄청 잘 썩고..

바로 고구마의 치명적인 약점은 바로 습기와 차가운 온도랍니다.

특히 온도가 낮은 곳에서는.. 겨울철 베란다에 내놓으시면  추운 날씨에는 금방 얼어요.

얼게되면.. 고구마가 금방 물컹해지면서 쑥쑥 썩어들어가지요.

 

그래서 겨울에 날씨가 추우면 고구마파는 곳에서 배송도 중단한다잖아요.

산지에서는 괜찮았는데.. 가다가 중간에 얼어서.. 금방 썩는다고요.

집에서 보관하실 때는 냉장고는 절대 피하시고요. 냉기와 습기가 강한 곳이라서요.

그리고 베란다에서도 추운 날씨에는 안되요. 차라리 거실에 들여놓으세요.

고구마는 사람과 똑같이 취급하시면 됩니다.^^

 

바람이 잘 통하는 습기가 없는 건조한 곳에... 그리고 춥지 않은 실내..

따뜻한 곳에 보관하는 것이 가장 오래도록 보관할 수 있는 방법입니다.

 

비싼 고구마 사다가 썩혀서 버리면 정말 너무 아깝잖아요.

저같은 경우에는 박스로 사면 먹을 만큼은 반 쯤 남겨놓고..

나머지 반은 모두 다 군고구마로 만들어 일부는 냉동실에, 일부는 냉장실에 보관합니다.

그러면 하나도 썩지 않은 상태로 끝까지 다 먹을 수 있는 방법이지요.

저처럼.. 고구마를 자주 드시는 분 외에는  한박스를 사시면 끝에 가서 썩는게 있을 거에요.

식재료를 돈주고 구입해서 보관을 잘못해 음식물쓰레기로 만드는 것처럼 속상한 일은 없어요.

 

저의 오랜 경험이 여러분께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다..

고구마는 습기와 차가운 곳을 주의하시고..가족처럼 따뜻한 곳에서 보호해주세요~!!

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