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■ 혈액 속 콜레스테롤 낮추기 ■

 

★콜레스테롤의 역할

콜레스테롤은 여러 가지 생물학적

 스테로이드 물질의 전구체(precyrsor)

역할을 하며 체내에 널리 존재한다.

또한 몸을 형성하는 세포와

세포막을 구성한다.

또한 장기의 기능과 상태를 정상으로

유지하는 스테로이드 호르몬을

합성하는 재료가 된다.

특히 콜레스테롤은 적당한 양(일 300mg이하)

을 섭취하는 것이 중요하다.

  

★콜레스테롤을 낮추는 음식

 

1. 고등어

혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로

 유지하기 위해서는 혈액 속에 침착된

콜레스테롤을 청소해주고 조절해

주는 불포화지방산이 필요하다.

고등어 같은 등푸른 생선에 많은

불포화지방산을 섭취하는 것이 좋다.

 

2. 땅콩

땅콩, 호두 등 견과류에는

불포화지방산이 들어 있다.

특히 땅콩을 먹게 되면 소장에서 소화된

후에 담즙 내의 콜레스테롤을 흡수하므로

콜레스테롤양이 줄어들게 한다.

이 밖에도 땅콩 등 견과류에는 비타민E가

많이 들어 있고 면역력을

강화하는 좋은 식품이다.

 

3. 양파

양파에 들어 있는 퀘르세틴이라는

 물질이 혈액을 맑게하고 혈액의

점도를 낮추는 역할을 한다.

또한 나쁜 콜레스테롤을 제거하고

좋은 콜레스테롤을 높여주기 때문에

혈관질환 예방에 좋은 음식이다.

 

4. 고구마

고구마에 풍부한 칼륨은 심장기능과

 혈압을 정상적으로 유지할 수 있게 한다.

칼륨 외에도 비타민C와 프로비타민이

풍부한 고구마는 지방질을 분해하고

동맥경화를 예방해 준다.

또한 콜라겐과 점질다당물질이 많아

 혈관의 탄력성을 주며 결체조직의

위축을 방지해준다.

 

5. 오이

오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서

 음식 찌꺼기를 내보내는 것을

촉진시키고 장관의 콜레스테롤

흡수를 줄인다.

그리고 오이에 들어 있는 말론산프로파놀은

몸 안의 당류가 지방으로 전환되는

것을 억제하며 비만을 막아준다.

 

6. 가지

자색 가지에는 다른 채소류보다

훨씬 많은 비타민P가 들어 있다.

비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하고

탄력성을 높이며, 세포의 점착성을

좋게 하고 출혈을 방지한다.

 

7. 버섯

버섯에는 섬유소가 풍부하다.

섬유소가 많은 식품은 장의 연동운동을

 촉진하고 콜레스테롤의 흡수율을

 낮춰주고 혈압을 올리는 나트륨의

 섭취를 방해하여 이차적인

합병증을 예방하는데도 좋다.

버섯 중에서도 표고버섯은 혈압을 낮추고

음식을 소화시키며 혈액 속 지방을

낮추는 효과 외에 항암, 항바이러스

 등 여러가지 효과를 나타낸다.




답글 1조회수 27

  • 에리카

    좋은 정보 감사합니다^^ 2019.03.23 13:40

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