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꽃게 800g (3~4마리) 2.5리터 사과 150g 양파!/2개 대파1(70g0 대추7개 통후추 10~12알 월계수잎 5장 다시마 5~7장 생강 20g(2) 양조간장 300ml 설탕 2t 맛술 100ml 소주 50ml 홍고추 1개 청양고추 2

 

간장 양념장을 끓여주기 위해 사과,양파,대파,생강,대추,월계수입,다시마,통후추를 더움 사과는 껍질을 깨끗이 세척하고 독성있는 부분을 제거한다

적당한 크기의 냄비에 물 2.5리터를 붓고 손질해둔 사과,양파,대파,마늘,대추,월계수입,통후추 등의 재료들을 함께 넣은 다음 처음에는 센불로 끓이다가 물이 끓기ㅣ 시작하면 5분 정도 뒤에 다시마는 먼저 건져내고 불의 세기를 강불로로 살짝 줄이서 30~35분정도 추가로 끓어준다

 

각종재료들을 달여낸 물에 양조간장 300ml , 설탕2T,맛술100ml, 소주 50ml(약간더 넣어도 상관없음)를 첨가해 주신다음 다시 가열하여 보글보글 끓어오르면 불을 꺼주세요(2번째 달일때에는 오래 달이지 않아도 되도로 3~5분 정도만 끓어주시면 됩니다.)

여기서 중요한 것은 꼭 2번 끓여주세요

여기서 중요한 것은 뜨거운 것을 꽃게에 부우면 꽃게가 익어버리기 때문에 꼭 식은후에 부어주세요

마지막으로 홍고추 1개와 청양고추 2~3개를 작은 크기로 잘라서 넣고 2~3일 숙성하신 다음 드시면 됩니다.

중요한 것 숙성할때는 꽃게가 간장물에 완전히 잠길수 있도록 그룻 등으로 꽃게를 눌러주세요

꽃게를 오래 담가두면 살이 풀어지므로 어느정도 숙성하면 꽃게만 건져서 냉동보관해 두셨다가 드십시요

답글 2조회수 164

  • 동화

    경님 ..감사해요
    함 해봐야지.... 2022.04.28 14:23

  • 소llyou

    경경님 감사드려요
    함 해볼께요 2022.05.17 14:16

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