종합No.3

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<재료>
돼지등뼈  2kg.(한마리분)
감자 중짜 6개
시래기  300g
깻잎  20장
대파  4대
 
<부재료>
월계수잎  6장.
통마늘  10개.
커피가루  2T스푼.(있으면 넣고 없으면 말고 ㅋㅋ)
소  주 1병
들깨가루  2스푼.
(좋아하시는분만-개인적으로 나는 텁텁해서 안넣음)
[양념재료]
된장  5큰스푼
고추장  3스푼
고추가루  3스푼
국간장  3스푼
다진마늘  2스푼

통후추10알
후추가루  약간

※등뼈손질
우선 돼지 등뼈를 찬물에 반나절에서 하루정도 핏물을 빼줍니다.
중간중간(3시간마다)에 물을 갈아주면서 핏물을 빼주는게 좋아요.
(저는 사오자마자 담가서 다음날 아침정도까지 뺍니다)

 

<조리시작>


1. 손질한 등뼈는 찬물로 헹군뒤  큰냄비(들통)에 넣고,
   1차 끓여줍니다.(약20분)
   우루루 끓기시작해서15분, 불끄고,기름이뜬 물을 버립니다.
  (TIP.기름이 많이뜬 물을 버릴때 씽크대하수구에 버리지말고
  바로 양변기에 버리면서 물내리면 씽크대 하수구 안막혀요)

 

2.1차로 기름뺀 등뼈에 다시 물을 붓고
  된장1큰스픈,월계수잎6장,
  소주반병(나머진 반주 ㅋㅋ)
  통후추10알,통마늘 10개,
  (커피랑 대파뿌리 있으면 넣고 없으면 말고,^^)
  대파10쎈티정도길이로 썬거 3~4개,정도 넣고
  끓이기시작합니다.

(베주머니에 첨가물을 넣으면 나중에 분리하기 편해요.없으면 그냥~^^)

  ※이렇게 1시간반정도 끓이면서
  중간중간 올라오는거품은 걷어냅니다.
  쎈불로1시간반끓인후에는 월계수잎(파뿌리넣었을경우 같이)은 건져내고
  중불로 줄이고 3시간정도 더 끓입니다
  (이렇게 해야 뼈가 잘 발라집니다 ^^)

 

3.끓이는 동안 시래기손질을 합니다
  적당히 자른 시래기에 된장3큰스픈,고추장3스픈,고추가루3스픈,
  국간장3스픈,다진마늘 2스픈,후추가루적당히(3분의1티스픈)
   정도 넣고 무쳐줍니다.

 

4. 감자는 껍질까서 반씩 잘라주고,
   남은대파 큼직하게 썰고,깻잎은 반장정도로 자릅니다.


5. 이제 마무리~ 중불에 2시간정도 끓을때
   양념한 시래기,반으로자른감자넣고,
   1시간정도 더 끓이면서 마무리~
 (깻잎은 먹기5분전에넣어서 숨만죽으면 바로 먹어요)

 

 

※ 다드시고 마무리는 볶음밥으로 하는거 아시죠? ㅎㅎ

 

<볶음밥 재료>

1. 밥  2공기

2. 송송 썰은 실파(없으면 잘게 썰은 대파 ) 종이컵으로 반컵

3. 잘게 다진당근 종이컵 반컵

4. 참기름 반큰술

5. 볶은 깨 3분의1 큰술

 

자 볶아봅시다~!!

 

1.건더기는 다 드시고  국물만 4국자정도 남긴상태에서  준비한 양념을 먼저 넣습니다.

2. 쎈불에 양념들어간 국물이 끓기시작하면 준비한 밥 넣고 볶기시작

3. 볶으면서 밥과 양념이 잘 섞어졌으면 얇게 고루 펴서 눌러주고(이때 국물이 조금 넉넉해야함)

4. 중불로 줄이고 뚜껑덮고 2분 대기(이때 국물이 쫄아들면서 자작자작 눌기 시작함)

5. 자작거리면서 국물이 안보이고 적당히 눌었으면   

   누렁지가된밥에 참기름과 볶은깨 뿌리고 한번더 뒤적거리면서 볶으면 끝~

    (요거 가지고 소주한병 또 죽임~! ㅋㅋㅋㅋ)
    

답글 8조회수 176

  • 비야

    좋은 정보 감사합니다 ^^ 2022.01.03 08:31

  • 동화

    수현띠...변기에버리면 변기막히지않을까? 그것이 문제네.....깻잎...향도 좋을듯
    2022.01.03 19:30

  • 시아

    감자탕도 올려노으셧네요~~~
    어려울거같은데 언젠간 도전해봐야 겟네요~
    2022.01.04 16:20

  • 수현

    동화님 변기에 버릴때 기름뜬물이 뜨거운상태에서
    먼저 버리면 같이 물내리면 절대 안막혀요 ~! ㅎㅎ 2022.01.04 19:02

  • 수현

    생각보다 안어려워요 시아님~! ㅎㅎㅎ
    소주안주로 끝장입니다~! ㅋㅋ 2022.01.04 19:03

  • 바비

    수현님,,주부시네욤 멋짐 ㅎㅎ 2022.01.04 21:54

  • Mh마샤

    잘 배워갑니다~~~~~~~/짱/ 2022.01.10 18:55

  • 봄처럼

    도전~~ 감사해요~ 2022.04.24 21:24

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